不同年齡處理月經沒來有差別

月經是隨子宮內膜週期性變化而出現的有規律的子宮出血。無論是月經初潮的女孩還是年近半百的婦女都有可能出現月經延遲,但不同年齡女性月經延遲的原因有著很大的區別。

月經是否正常在一定程度上可以說是可以真實反映女性是否健康的,但是月經不調推遲還是比較常見的,儘管月經不調推遲可以起到延緩衰老的作用,但是我們還是應該應特別警惕月經不調推遲這種現象。

不同年齡女性月經沒來的原因具體有哪些呢?

  1. 圍絕經期婦女:這時候的女性卵巢衰退,生育功能也漸趨衰退,激素分泌紊亂,就會出現月經週期紊亂。其特點為有短期月經延遲,子宮內膜過度增生,月經過多,淋漓不斷,往往需要刮宮止血或服用性激素類藥物止血。
  2. 有性生活的女性:此類女性月經沒來首先要考慮是不是懷孕,排除妊娠的可能,再查找原因,特別是症狀嚴重者,根據引起月經紊亂的原因可以將其分為器質性和功能性兩種。
  3. 青春期女孩:月經延遲最常見的原因是由於丘腦—垂體—卵巢軸調節功能尚未健全所導致的無排卵型的月經紊亂。其特點是月經稀發,短時停經後突發不規則性月經過多、經期延長,隨著年齡的增加性腺軸發育成熟後症狀會逐漸緩解,但症狀嚴重者仍需治療。