私處洗過頭 女易染性病

UCLA研究 除臭用品會破壞天然防護網

美國
【莊蕙嘉╱綜合外電報導】女士注意,私處過度清潔未必是好事。美國最新研究發現,常用清潔產品頻繁清洗陰道,及使用潤滑劑或除臭產品的女性,反而破壞天然菌叢形成的防護罩,增加陰道炎和性病的感染機率。醫師指出,只要每天按時清潔外陰部並更換乾淨內褲,就能保持私處健康。

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)研究員布朗(Joelle Brown)帶領的研究團隊,訪問141名女性,調查私密部位清潔習慣。

4成造成細菌入侵

66%受訪者表示有使用潤滑劑或清潔產品,其中以潤滑劑最普遍,包括市售潤滑劑、凡士林或油類產品。
受訪女性接受陰道內診後,研究團隊發現使用凡士林當潤滑劑者,4成感染細菌性陰道炎;把非潤滑劑用途的油拿來當潤滑劑的受訪者,更有44%感染念珠菌
波士頓聖伊莉莎白醫學中心婦產科主任齊納曼(Michael Zinaman)指出,正常狀況下陰道本來就有細菌,這些細菌有保護作用。

肥皂清水清潔即可

過度使用清潔或潤滑產品於陰道,會破壞防護罩,造成外來細菌入侵,感染陰道炎甚至是性病。
美國梅約診所婦產科專家麥納區(Mary Marnach)也說,陰道正常為弱酸性,pH值介於4到5間。
有些女性因在意私處異味而使用芳香產品,但這些產品含有的香料或化學成分會刺激脆弱的私處組織,破壞陰道酸鹼值,增加細菌感染機率、導致異味,造成反效果。麥納區指出,健康的女性只要用肥皂和清水清潔私密部位,且每天更換貼身衣褲,就不用擔心異味。