月經沒來的原因有哪些呢?

女性一般月經提前或延後一周是正常的,月經的正常來臨還和服用的藥物有關,像是事後避孕藥。引起月經沒來的原因除懷孕外,還可受體內激素品質、營養因素、環境因素、情緒波動、壓力過大、疾病、藥物等因素的影響。許多女性存在著月經不正常的現象,其中一個就在於月經推遲或者提前問題。月經,又稱作月經週期,是生理上的循環週期,發生在一些具有生育能力的雌性人類與其他人科動物之間。有女性朋友問,月經沒來十天正常嗎?專家解釋,月經週期一般為28~30天,都屬於正常範圍,超過者則需要。

月經沒來、月經不正常的女性一定會擔心。可分為一下四種情況:

  1. 懷孕:對於有過性生活的育齡婦女,當月經推遲的時候往往懷疑自己,是月經異常還是已經懷孕,這個問題在日常生活中是很常見的現象。如何排除妊娠,如何確定是月經疾病,這是首先要分清的一個問題。首先確定是不是懷孕。如果月經週期一向正常,從來沒有月經沒來的跡象,而且出現一些妊娠反應的表現,應該在月經沒來的第五天(也可以從月經開始計算的第五天),使用驗孕棒和驗孕試紙測試尿液,若為陽性應配合婦科盆腔檢查;如果子宮頸呈紫藍色改變,子宮體飽滿或增大,並可能有乳房脹痛,噁心等伴隨症狀,可診斷為妊娠。當然,到婦產科進行超音波檢查也可以快速確定是不是懷孕。
  2. 藥物的副作用:長期服用事後避孕藥後內分泌失調,也可造成月經沒來。中樞多巴胺受體被抑制,致使下丘腦釋放因子進入垂體前葉的量減少,故垂體前葉分泌的促性腺激素和促皮質激素等減少,導致停經及排卵延遲等。
  3. 手術引起:人工流產手術或藥物流產後月經是由子宮內膜壁恢復情況程度決定,很大原因會造成月經沒來。人工流產手術後月經的情況,根據個人懷孕日數不同、個人體質不同,時間也是會不一樣的。一般來說,早產人工流產後就會跟隨著第二個月經週期,而在很多情況下,由於人工流產引起機體激素的變化,也可能導致排卵向後月經沒來,同時月經也就隨之向後順延,所以就會出現人工流產手術後一個月或幾個月還沒來月經的現象。如果月經沒來7~10天以上,最好到醫院或是婦產科來詳細檢查一下。
  4. 其他:如精神緊張、壓力大,環境改變等心理因素,一些影響內分泌的疾病等,都會引發月經沒來。

內褲穿對 維持生態

許多女性不會注意到自己的內褲選擇,如果選擇穿著Pure5.5酸鹼平衡褲,透過本身的弱酸內褲纖維,解決私密處肌膚的弱酸生態。