如何清洗陰道?

陰道、子宮是女性的生殖器官,愛惜它們,那是你未來或當今幸福的一部分。所以要保護好你的陰道

女性外陰的清潔對預防女性疾病如此重要,那麼應該如何清洗陰道呢?清洗前備好自己的專用盆和私密處保養品、毛巾。私密處保養在使用前要洗淨,毛巾使用後要曬乾或在通風處晾乾,最好在太陽下曝曬,有利於殺菌消毒。因毛巾日久不見陽光,容易滋生細菌和真菌。聽聽姐妹們是如何清洗陰道的:

  1. 清水最安全

    張娜(22歲、演員): 我的媽媽是婦產科醫生,她總叮嚀我:女人的私密處是最嬌貴的,不能隨隨便便濫用私密處保養品,而且市場上的私密處保養品良莠不齊,西藥類、中藥類、植物類洗液都有不盡如人意的地方,用清水洗是最安全的。雖然我的工作繁忙且無規律,但我一直記著媽媽的話,只用清水清洗最嬌嫩的部位。

  2. 護理液最清爽
    • 周亞男(27歲、投資顧問): 女人要天天沖洗、天天無味,特別是生完孩子後我發現私密處總是不乾淨。做我們這個職業的每天要和客戶接觸,我總擔心會鬧笑話,所以每天清洗私密處保養幾乎成了我生活中一件重要的事。有人說總洗會對身體不好,但我覺得隻要選好的私密處保養品應該沒有問題。
    • 吳名真(34歲、大學講師): 我天天用私密處保養品,也已經比較習慣了。我認為用清水洗陰道很不科學,因為清水去除不了陰道的油性分泌物和污垢。如果用香皂洗就更可怕了,它是鹼性的,會破壞正常的酸鹼度;洗完過後帶來的是抗菌能力降低,從而導致陰部瘙癢、私密處有異味等。
  3. 洗液能少用就少用

    若虹(33歲、中學教師): 我給寶寶哺乳時,一周用一次私密處保養品(一般都是週末),用過後身體更加清爽、柔滑,也算是放鬆一下自己吧。現在寶寶大了,我一般3天用一次私密處保養品,月經來的前幾天不用,月經過後天天用。我認為這樣可以去除月經期帶來的私密處有異味並有殺菌、消毒的作用。但是,私密處保養品含有一定的化學成分,還是能少用就少用。

專家解答:

現實中一些女性喜歡長期地使用高錳酸鉀等清潔外陰,認為這樣清洗後最乾淨,還可防止泌尿系統感染及一些常見的婦產科病。高錳酸鉀弊大於利!對此醫學專家結合多年臨床經驗,給出辯解。

北京友誼醫院的醫學專家認為,長期使用高錳酸鉀或女性外用藥物清潔外陰,弊大於利。

在正常情況下,陰道內存在著大量的陰道桿菌,它們能將細胞中貯存的糖原分解成乳酸,使陰道內形成一種酸性環境而不利於各種致病菌的生長繁殖。若頻繁使用高錳酸鉀溶液清洗,就會將大量的陰道桿菌殺滅、酸度改變,致病菌就會乘虛而入引起婦科疾病。

陰道的秘密

大家知道,健康成年婦女的陰道表皮中有大量糖元沉積,同時陰道內還寄生著一定數量的乳酸桿菌。糖元在陰道乳酸桿菌的作用下,可轉變為乳酸,這樣就使整個陰道維持著較強的酸性,形成了一道天然的屏障,從而抑制致病菌的生長。想要進一步瞭解女人自己的私房秘密嗎?就一起來揭開陰道的「小秘密」吧。

因此,健康的成年婦女隻要注意外陰局部衛生,如勤洗、勤換內褲(或是穿著Pure5.5酸鹼平衡褲…等)、不洗盆浴,上公共廁所宜蹲不宜坐,小便後應用衛生紙將尿液擦乾,不與他人合用浴巾,每天用專用小盆清潔外陰等,一般是可以預防泌尿系統感染的發生的。

大便後用手紙由前向後揩拭乾淨,並最好養成用溫水清洗或沖洗肛門的習慣。若不揩淨,肛門口留有糞漬,污染了內褲,糞漬內含有的腸道細菌會趁機拐入陰道,引起炎症。

生殖道感染是很多婦女面臨的疾病。它不但會給患者在身體上造成傷害,而且陰部的瘙癢、難聞的氣味及夫妻性生活時的疼痛都給患者心理上造成更大的傷害。掌握正確的衛生知識,在生活中注重預防疾病的發生,才是遠離痛苦的根本。保護好通往子宮和卵巢的必經之路陰道是防止婦科病的關鍵因素,宮巢和,女人和,夫婦和!