內褲

Pure5.5酸鹼平衡褲私密處保養

女性月經來時不能做的15件事

女人痛經彷彿是每一個擁有月經的女性都面臨的一個大問題,痛經分為原發性和繼發性,但是往往沒有人去關心痛經究竟為何而發生,只是隨便吃些止疼片來緩解疼痛。現代女性總是自恃擁有時尚的生活觀念,即便在月經期間,做任何的事情都是毫無禁忌,殊不知這些「新觀念」正在危害我們的健康。下面給大家介紹一下在月經來潮時不能做的一些事。

  1. 捶腰:
    許多女性在例假前後,往往有腰酸背痛的感覺,她們常常會用手去捶打腰背,酸痛是暫時得到緩解了,但這樣做卻可能引來更大的麻煩。

    婦科專家指出,經期腰部酸脹是盆腔充血引起的,此時捶打腰部會導致盆腔更加充血,反而加劇酸脹感。另外,經期捶腰還不利於子宮內膜剝落後創面的修復癒合,導致流血增多,經期延長。

  2. 體檢:
    經期除了不適宜做婦科檢查和尿檢之外,同樣不適宜做血檢和心電圖等檢查項目。因為此時受荷爾蒙分泌的影響,難以得到真實數據。
  3. 疲勞過度:
    月經期間,充分的休息很重要,過於勞累會導致經期延長或是失血過多。
  4. 撥牙:
    現時社會,恐怕很少有牙醫在撥牙前,會詢問你是否在經期,但你自己一定要知道,不能在經期撥牙,否則,不僅撥牙時出血量增多,撥牙後嘴裡也會長時間留有血腥味,影響食慾,導致經期營養不良。

    這是因為月經期間,子宮內膜釋放出較多的組織激活物質,將血液中的纖維蛋白質溶解酶原激活為具有抗凝血作用的纖維蛋白溶解酶,同時,體內的血小板數目也減少,因此身體凝血能力降低,止血時間延長。

  5. 用沐浴液清潔陰部:
    經期間陰部容易產生異味,尤其在夏季,但在洗澡時順便用沐浴液清潔陰部,或用熱水反復清洗陰部是不夠健康的,反而容易引發陰部感染,導致瘙癢病症。

    因為平日女性陰道內是略酸性環境,能抑制細菌生長,但行經期間陰道會偏鹼性,對細菌的抵抗力降低,易受感染,如果不使用專業的陰道清潔液或用熱水反復清洗更會導致鹼性增加。因此,清洗陰部需要選擇專業的陰部清洗液,尤其在經期。

  6. 飲酒:
    現代生活,待人接客,常常少不了酒的助興。但經期則以不飲酒為好。

    醫學研究表明:女性在月經期間,其體內的解酒酶(如乙醇脫氫酶、乙醛脫氫酶等)減少,此時飲酒不僅容易醉,而且會使飲酒對肝臟造成比平時更嚴重的傷害,引發肝臟機能障礙的可能性增大。同時,酒有通經活血的作用,經期飲酒還易導致經血過多、經期延長,不利健康。

  7. K歌:
    你有沒有註意到:在月經期間,嗓音會不如平時圓潤動聽,嗓子容易疲勞。這是因為經期內分泌系統發生變化造成的。

    女性聲帶是受體內性激素影響的。在月經期間,女性除了子宮、乳房等生殖器官在激素的影響下起變化外,聲帶也發生變化,聲帶的毛細血管充血,管壁變得較為脆弱。此時長時間或高聲K歌,可能由於聲帶緊張並高速振動而導致聲帶毛細血管破裂,聲音沙啞,甚至可能對聲帶造成永久性傷害,如嗓音變低或變粗等。專業醫師特別提醒,女性從月經來潮前兩天開始就應該注意不要長時間或高聲唱歌。

  8. 性生活:
    月經期因子宮腔內膜剝落,表面形成創傷面,如果發生性生活,容易將細菌引入,使其逆行而上進入子宮腔內,引起子宮內的感染。
  9. 吃得太鹹:
    有的女性平時有“口重”(吃鹹)的習慣,但在經前多吃鹹食(鹽分多的食物)則不利經期健康。因為過鹹的食物,會使體內的鹽分和水分貯留增多,在月經來前,很容易發生頭痛、情緒激動和容易生氣等症狀。

    有關專家指出,若能在月經來潮前10天開始吃低鹽的清淡飲食,減少鹽分和水分的攝入量,便可使上述不適現象減輕或消失。

  10. 喝濃茶或咖啡:
    飲茶有益健康,不少女性有飲茶的習慣,但當你正在月經期時,則以少飲或不飲茶為宜。原因是,這類飲料中咖啡因含量很高,容易刺激神經和心血管,以致產生月經疼痛、經期延長和經血過多等不適症狀。
  11. 吃油炸食品:
    油炸食品也是經期女性的一大禁忌。因為受體內分泌的黃體酮影響,經期女性皮脂分泌增多,皮膚油膩,同時毛細管擴張,皮膚變得敏感。此時進食油炸食品,會增加肌膚負擔,容易出現粉剌、痤瘡、毛囊炎,還有黑眼圈。另外,由於經期脂肪和水的代謝減慢,此時吃油炸食品,脂肪還容易在體內囤積。
  12. 穿緊身衣褲:

    女性為了追求苗條,喜歡穿緊身衣服,這無可厚非。但在月經期間穿緊身褲,則不可取。

    月經期間穿臀圍小的緊身褲,會使局部毛細血管受壓,從而影響血液循環,增加會陰摩擦,很容易造成會陰充血水腫。同時,女性外生殖器的大小陰唇有不少皺褶,汗腺、皮脂腺及陰道分泌物也常積存,故寄生有較多的細菌。穿緊身褲,特別是在炎熱的夏季,不利陰部濕氣蒸發,加上經期血的污染,更給細菌繁殖創造了有利條件,容易引發泌尿和生殖道感染。

  13. 劇烈運動:
    許多女性有堅持每天鍛煉的良好習慣,但月經期間的鍛煉項目要加以選擇,不宜進行劇烈運動。

    月經期間,由於性腺的變化,必然會影響到女性的免疫系統,使人的精力、體力以及抗病能力都會有所降低。如果這時從事長跑、跳躍、投擲及扣球等負重量、消耗量較大的運動,不僅會增加經期的不適,而且可引起經量過多和經期延長。

  14. 打「嘴仗」:
    男人常有這樣的感覺:女人在每個月中總有那麼幾天,脾氣古怪,情緒無常,動輒就與人爭吵。其實,這是由女人特有的「經期綜合症」引起的。

    受內分泌的影響,大多數女性會在經期出現情緒急躁、精神緊張、神經過敏等不同程度的精神症狀(醫學上稱之為「經期綜合症」),因此容易被激怒或煩躁、好發脾氣。若是女人不注意克制自己,男人又不能給予撫慰和體貼,相互發生吵嘴,還會妨礙腦垂體和卵巢的分泌功能,引起神經和內分泌功能的紊亂,導致痛經、閉經、經期延長、經血過多等月經不調疾病的發生。

  15. 吃酸辣食物:
    一些女性對酸辣食物有特別的嗜好,但月經期請管好自己的嘴,暫停吃這些食物為宜。

    研究表明:米醋、酸辣菜、泡菜、石榴、楊梅、草莓、楊桃、櫻桃、酸棗、芒果、杏子、李子、檸檬等酸澀食物,不利於經血的排出和暢行,尤其是痛經患者更應忌食。而辣椒、胡椒、大蒜、蔥、姜、韭菜等辛辣刺激性食物,對有些人則會導致盆腔充血、炎症,或造成子宮過度收縮,使原有痛經者更為加重。

女性天生是偉大的,所以每個月都要承受一定的痛苦,我們要在日常生活中關愛自己的健康。

Next Post

Previous Post

© 2017 內褲

Theme by Anders Norén