刮拔陰毛不當 私處易罹皮膚炎

3月英國《性傳染病期刊》研究調查30名生殖器官皮膚病患者,包括菜花、傳染性軟疣、囊腫等,發現高達93%有刮毛、拔毛或蜜蠟處理陰毛的習慣。

蜜蠟恐引發過敏

長庚醫院皮膚科醫師呂佩璇表示,刮除陰毛若沒有順著毛髮生長方向刮,易引發毛囊炎、陰毛逆長等,拔或蜜蠟除毛則可能因為施力不當或對藥劑過敏,造成敏感、受傷等後果。
至於雷射除毛,主要利用熱能破壞毛囊黑色素、使毛囊萎縮,達到除毛效果,因此相較刮或拔除等方式,比較不會對毛囊造成傷害,長出毛髮也會較細較稀疏。
不過,雷射除毛單次費用約4000元~6000元,且需4次~6次不等,萬一機器能量拿捏不當,也可能有皮膚灼傷風險。

修比基尼線就好

而陰部皮膚嬌嫩,除毛後布料易直接磨擦陰部,造成疼痛與傷口,增加細菌、病毒入侵風險。陰毛也可保護皮膚上的巴氏腺體,維持皮膚酸鹼平衡,建議處理露在比基尼褲外、近胯下的陰毛即可;或是穿著酸鹼平衡褲,維持皮膚酸鹼平衡亦可。